История города
05:03 22 августа 2010
Анадырь ведет свою четырехсотлетнюю историю с 1649, когда С.И. Дежнёвым был построен Анадырский острог, который был снесён в 1771 году. Затем в 1889 году тогдашним начальником Анадырской округи Л.Ф. Гриневицким был основан пограничный пост, который получил свое название Ново-Мариинск в честь жены императора Александра III, императрицы Марии Фёдоровны. Приставка Ново была сделана для того чтобы отличать  город от уже существовавшего тогда в Западной Сибири Мариинска. После окончания Гражданской войны и окончательного установления Советской власти на Чукотке, Ново-мариинск был переименован в Анадырь.

Название Анадырь произошло из смеси двух слов "Онандырь" - чукотская река и "Анадырск" - так назывался поселок, построенный во времена великого исследователя русского севера Семена Дежнева.
Местное население - чукчи называет город Анадырь Въэн "зев, вход" или по другому Кагырлын "вход, устье", за его расположение. Город расположен в горловине, которая открывает вход в Анадырский лиман.
Местные чукчи, испокон веков делились на две основные группы. Одни из них жили морем, его дарами, другие кочевали вслед за оленьими стадами.

Царем здешней природы является не лев. Медведь - умка, по-чукотски. Не умка из добрых детских мультфильмов, а полутораметровые белые гиганты, достигающие до тонны веса. Боялись умку, и почитали одновременно. Поэтому и на гербе Анадыря гордо красуется золотой медведь, сжимая в лапах одно из главных богатств Чукотки - рыбу. Еще одними дарами природы для анадырцев стали газ, уголь и золото.
Территорию Чукотки  предки современных чукчей заселили еще со времен палеолита. С начала 17 века началась усиленная колонизация Чукотки русскими, осваивавшими этот край в поисках ценной кости и пушнины.  После того как в 1648 экспедиция под предводительством Ф. А. Попова и С. И. Дежнева обогнула Чукотку, был открыт Берингов пролив который отделяет Америку от Азии.
Начиная с 18 века, на Чукотке возникают первые русские поселки. Достаточно активно начинает свое развитие оседлое оленеводство. В середине 19 века  на территории Чукотки появляются первые американские торговцы и промышленники, привлеченные богатством края. В начале 20 века местное население практически полностью приняло христианство. Сохранив, однако, при этом свои исконные шаманские верования.

Гражданская война на Чукотке продолжалась с переменным успехом с 1919 по 1923 год, когда войска Колчака были вытеснены, и окончательно установилась Советская власть.
До 1940 годов, благодаря открытию крупных месторождений угля и золотоносных жил, велось усиленное освоение региона. Немалую роль сыграло в этом  подробное исследование экспедицией челюскинцев под руководством О. Ю. Шмидта Северного морского пути, что позволило наладить прямую навигацию с районами Крайнего Севера.

Вместе с этим нельзя не упомянуть и о судьбе коренных жителей. Чукчи практически полностью ассимилировались среди новоприбывших и их численность значительно сократилась.
Но разве за сухими цифрами и датами передашь изначальную магию места где земля соприкасается с океаном? Для того чтобы понять истинную природу и красоту этого сурового края нужно пройтись в Тавайваам, где компактно живут чукчи, присмотреться к ним и прогуляться до берега сурового Берингового моря. Там постоять несколько минут глядя в морскую даль и чувствуя спиной землю. Вот она граница.
Граница – между сушей и морем, между суетой городов и вечностью. И там понимаешь, что мы что-то безвозвратно теряем в погоне за деньгами, успехом…
Чукотка, Анадырь – там не хорошо и не плохо, там просто по-другому.

Комментарии:


Автор:  
Комментарий:  гавно




Добавить свой комментарий:
Представьтесь
Введите цифры на изображении:
введите номер, а вдруг вы робот ;)